Высокоэффективная антигравийная защита автомобиля плёнкой из винила
Нанесение на автомашину пленки становится куда популярнее: количество таких авто в сумме увеличивается, следовательно множатся сервисы по оказанию этой опции. Мы попробуем разобраться в достоинствах и минусах оклейки антигравийными пленками автомашины, как виниловой (эконом-вариант), так и гораздо современной и дорогостоящей полиуретановой. Основная задача специальной антигравийной пленки, как и понятно из ее наименования, — защита красочного слоя от царапин, сколов и иных «мелких повреждений». Все пленки делятся на 2 основных группы: полиуретановые и виниловые. Виниловые изделия на рынке оказались первыми: непосредственно по структуре данные пленки похоже на пластик и способны изменять изначальный размер лишь при нагреве, после затвердевают и становятся жёсткими. Антигравийные полиуретановые покрытия по своим свойствам, составу и параметрам ближе к резине: могут отлично тянуться без нагрева, однако при этом принимать исходные размеры. Безусловно, полиуретановая плёнка быстро захватила рынок. В настоящее время антигравийная защита кузова плёнкой отличается огромным спросом среди различных категорий населения.
Антигравийная полиуретановая плёнка была придумана и впервые использована для нужд вооруженных сил США. Пленку крепили на лопасти вертолетов во время легендарной военной операции, ведь иначе лопасти достаточно скоро изнашивались в «песчаной» атмосфере Ближнего Востока. Крупные производства классических плёнок поняли плюсы полиуретана и начали применять его для оклейки авто. Ведь сперва винил проектировался для рекламы, вывесок и иных элементов, не подверженных негативному влиянию природы.
Значительная разница в том, что пленка из винила, по сути, защищает исключительно за счёт полноты, а полиуретановая — своими качествами. Зимой при низких температурах полиуретановые плёнки не теряют своих изолирующих способностей, а вот виниловые «дубеют» намного значительнее, и порвать их не составит большого труда.