Я заметил что некоторые юзеры сайта не умеют перекодировать файлы, сегодня я их научу этому.
Что такое кодировка?
Набор символов — таблица, задающая кодировку конечного множества символов алфавита (обычно элементов текста: букв, цифр, знаков препинания). Такая таблица сопоставляет каждому символув на флоте, нуле последовательность длиной в один или несколько символов другого алфавита (точек и тире в коде Mорзе, сигнальных флагов и единиц (битов) в компьютере).
В настоящее время в основном используются кодировки трёх типов: совместимые с ASCII, совместимые с EBCDIC и основанные на Юникоде 16-битные, с подавляющим преобладанием первых. Представление UTF-8 Юникода совместимо с ASCII. Кодировки на базе EBCDIC (например, ДКОИ-8) используются только на некоторых мэйнфреймах. Первоначально в каждой операционной системе использовался один набор символов. Теперь используемые наборы символов стандартизованы, зависят от типа операционной системы лишь по традиции и устанавливаются согласно локали.
Наиболее популярны на сегодняшний день UTF-8 и Windows-1251.
*В программировании лока́ль — это набор параметров, включая набор символов, язык пользователя, страну, часовой пояс, а также другие предустановки, которые пользователь ожидает видеть в пользовательском интерфейсе.
Как сменить кодировку текстового файла?
Для этого нам понадобится любой текстовый редактор, который способен изменить кодировку файла. Я выделю лишь 4 наиболее популярных:
Convertor - программа для перекодировки русского текста и псевдографики между кодировками кирилицы. Возможности программы Convertor: - использования "неразрушающих" кодировочных таблиц: при ошибочном перекодировании текст не разрушается и при обратном перекодировании полностью восстанавливается;
- изменение символа конца строки в выходном файле (для систем Windows, Unix и Macintosh);
-пакетная перекодировка (с подкаталогами) с возможностью воссоздания структуры папок в результирующей директории (полезно для перекодирования больших сайтов);
- определение текущей кодировки текста в файле;
- восстановление текста после многократного перекодирования;
- работа с буфером обмена, чтение исходного текста и запись выходного текста в буфер обмена Windows.
В стандартной поставке присутствуют кодовые таблицы кириллиц Windows, DOS, UNIX (KOI8), Mac (ISO) и Translit (russkiy tekst latinskimi bukvami). Предусмотрена возможность создавать свои и изменять существующие таблицы кодировок непосредственно из программы.
Pestretsov Text Converter - Программа предназначена для перекодирования текста (текстовых файлов). Программа поддерживает пять различных кодировок DOS 866, WINDOWS 1251, ISO 8859-5, UNIX KOI-8, MAC Apple. Программа также может быть использована для восстановления русских текстов, испорченных в процессе передачи по электроной почте, а также для перекодирования собственных текстов. Кроме того, при помощи данного конвертера можно как создавать новые, так и редактировать уже созданные текстовые документы. Имеется возможность внедрять данные из других документов в документ программы.
P.S. На этом моя статья заканчивается, но мы с вами не прощаемся =) *Прошу простить за грамматические ошибки - статья была написана в 4 часа ночи. **Во всех файлах нет вирусов на 100% - я вам даю слово.
Статья была написана специально для http://cs-strikez.clan.su/