Президент Беларуси Александр Лукашенко пытается установить полный контроль над Интернетом, запретив гражданам Беларуси получать информацию из зарубежных источников, пишет в своей статье журналист итальянской La Stampa Федерико Гуеррини.
«Своим беспрецедентным решением белорусский президент Александр Лукашенко намерен де-факто национализировать Интернет в своей стране. С вступлением в силу "Изменений к кодексу об административных и процессуальных нарушениях" 6 января этого года, граждане маленькой республики не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро», – предлагает перевод части статьи Гуеррини российский портал inopressa.ru.
Автор материала также пишет об ужесточении мер в отношении беспроводных сетей wi-fi: теперь владельцы местных кафе и других заведений будут нести непосредственную ответственность за действия клиентов. «Не случайно Беларусь считается одним из самых закрытых на сегодняшний день режимов, и немногие западные политики решаются совершать визиты в эту страну», – пишет итальянский журналист.
Между тем российский портал «Взгляд» сообщает, что интернет-провайдеров начнут штрафовать, если они не закроют доступ к сайтам из «черного списка». «Речь идет о доступе к информации в госучреждениях и местах общественного пользования», – пишет интернет-издание. По информации «Взгляда», штраф за нарушение будет составлять от 10 до 30 базовых величин (от 60 до 180 долларов), что несколько выше санкций, упомянутых в статье Гуеррини (до 96 евро).
Аспирант Лондонской школы экономики, а также специалист в сфере интернет-проектов Григорий Асмолов считает, что представители целого ряда СМИ не совсем правильно интерпретируют закон и распространяют неверную информацию о нем.
«Законодательные инициативы белорусских властей относительно ужесточения контроля над Интернетом, безусловно, вызывают много опасений, однако в данном случае имеет место некоторая интерпретация этого закона. Проблема в том, что многие СМИ заимствуют непроверенную информацию друг у друга, не обращаясь при этом к первоисточнику», – заявил в комментарии «Голосу Америки» эксперт.
Проблема, по словам Асмолова, заключается в том, что на сегодняшний день никто из представителей средств массовой информации не видел оригинала документа, наделавшего столько шума в медийных и правозащитных кругах.
«Здесь речь не идет о том, что граждан Беларуси будут штрафовать за посещение иностранных сайтов. Закон, как я его понимаю, запретит коммерческим кампаниям использование зарубежных хостингов для предоставления интернет-услуг», – отметил Асмолов.
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров согласен с аспирантом Лондонской школы экономики: «В действительности это нововведение не коснется физических лиц. Фактически этим законом вводится административная ответственность для юридических лиц, которые ведут торговую, предпринимательскую деятельность или распространяют информацию на территории Республики Беларусь с серверов, расположенных за рубежом».
Егоров считает, что «Поправки к кодексу об административных и процессуальных нарушениях» РБ направлены, главным образом, на две группы институтов: организации, распространяющие альтернативную информацию, и организации, которые ведут предпринимательскую деятельность через зарубежные сайты, не платя налоги в бюджет Республики Беларусь.
Между тем, как отмечает Егоров, изменения все-таки коснутся простых белорусских граждан, которые пользуются Интернетом в таких публичных местах, как интернет-кафе, библиотеки и общедоступные места пользования wi-fi.
«В таких местах эти вебсайты будут блокироваться, поскольку интернет-кафе – это юридические лица, предоставляющие услуги клиентам. Они могут понести административное наказание за это. Однако граждане Беларуси, подключающиеся к Интернету как физические лица через широкополосной доступ в домашних условиях, смогут посещать любые сайты», – пояснил директор Центра европейской трансформации.
Независимый белорусский политолог Вячеслав Поздняк полагает, что новые законодательные меры можно рассматривать в контексте общего стремления властей ограничить доступ к информации и установить определенные рамки контроля над ее использованием.
«Понимаете, борьба с инакомыслием, с оппозиционной деятельностью только усилилась в связи с опасением властей по поводу того, что каким-то образом в стране может реализоваться сценарий сетевых революций. Поэтому социальные сети стали новой фобией белорусских властей. Интернет и новые коммуникационные технологии видятся ими как платформа для размывания существующего порядка вещей», – заключает политолог.
Блин вы читать умеете? Или только первые десять строчек прочитали? Там же потом написали оправержение что закон коснется для ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ а те кто сидят дома могут спокойно использовать интернет услуги.
Добавлено (2012-01-06, 11:52) --------------------------------------------- Блин вы читать умеете? Или только первые десять строчек прочитали? Там же потом написали оправержение что закон коснется для ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ а те кто сидят дома могут спокойно использовать интернет услуги.