Часто складывается такая ситуация, когда собственником автотранспортного средства является один человек, сам страховой полис оформлен на другого человека, а постоянно за рулем находится кто-то третий (к примеру, Вы оформили страховые полисы осаго на все автомобили, которые есть в Вашей семье, при этом на автомобиле, собственником которого является Ваша супруга, постоянно ездит Ваш сын). Кто в этом случае может получить страховую выплату по полису?
Если мы говорим о полисе ОСАГО, то здесь закон дает однозначный ответ: только собственник автотранспортного средства имеет право на получение такой страховой выплаты. В том случае, если он не имеет возможности получить выплату, он должен уполномочить кого-то это сделать путем оформления доверенности у нотариуса.
Если же мы рассматриваем страховой полис КАСКО, то при наличии такого полиса выплату может получить выгодоприобретатель, который отдельно указывается в данном полисе, и это не обязательно может быть собственник автотранспортного средства (как правило, в случае страхования взятого в кредит автомобиля таким выгодоприобретателем является банк, в котором оформлен кредит).
Итак, по полису ОСАГО страховое возмещение, кроме собственника, могут получить сторонние лица в следующих случаях:
1) В случае наличия у этого лица нотариально оформленной доверенности на совершение этого действия; 2) В случае смерти собственника автотранспортного средства – в этом случае страховое возмещение выплачивается его наследникам; 3) В том случае, если автомобиль находится в аренде по договору, и арендатор обязан поддерживать его в технически исправном состоянии в соответствии с этим договором (но у такого арендатора, как правило, имеется и генеральная доверенность, оформленная у нотариуса).
Для того, чтобы снизить расходы на штрафы и услуги юристов, страховые компании внесли в российский парламент проект закона, который вводит такое понятие, как предварительная выплата страхового возмещения. Такое понятие позволит страховым компаниям выплачивать страхователю ту часть возмещения, по поводу которой у автолюбителя нет претензий к страховщику. Таким образом, страховые компании избегнут наложения на них штрафов в соответствии с нормами Закона о защите прав потребителя.
Кроме того, во внесенных поправках содержится и норма об обязательном обращении автолюбителя в страховую компанию перед подачей иска в суд. На настоящий момент такой нормы в законодательстве не имеется, и многие страхователи сразу подают иск в суд, не уведомляя страховую компанию о том, что они не согласны с тем размером выплат, которые установил страховщик.
Страховое сообщество надеется, что данные поправки в действующее российское законодательство будут приняты уже в текущем году.
|