Главная | Поиск | Чат | Форум | Рынок | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Все для Сервера Cs 1.6
Counter Strike 1.6
Спрайты Cs 1.6
Мастерская

Создание сервера


Видео о CS 1.6

Cs Art
Главная » Статьи » Разное » Культура

О «Звездных войнах» и их многочисленных подражаниях

                             

Сегодня мы расскажем об одной из самых популярных групп «кассетных» фильмов — о «Звездных войнах» и их многочисленных подражаниях. «Космическая сага», как называют трилогию Джорджа Лукаса, в особой рекламе не нуждается. Лукас в 1977 году просто создал новый жанр в научно-фантастическом кино, получивший мировую популярность. Космическая сказка для детей и взрослых, которую мы еще вчера обвиняли в пропаганде милитаризма, благодаря видео стала наконец доступна, и Люк Небесный Странник, принцесса Лея, командор Хан Соло стали известны нашим зрителям. «Да будет с тобою Звездная Сила!» — это своеобразный нравственный императив трилогии. По светлую сторону Силы стоят повстанцы, а по темную — злая Империя, и черный рыцарь Дарт Вейдер пытается переманить туда Люка, используя его собственные слабости. «Добро и зло в нас самих»-эту старую истину не лишний раз напоминает нам «космическая сага».

«Звездные войны» (Star Wars), США, 1977, 122 мин. Реж. Джордж Лукас. В ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Харрисон Форд.

«Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back), США, 1980, 124 мин. Реж. Ирвин Кершнер. В ролях те же.

«Возвращение Джедая» (Return of the Jedi), США, 1983, 133 мин. Реж. Ричард Марканд. В ролях те же.

Сегодня, по прошествии более чем 10-летия со дня рождения «саги», можно сказать — это своего рода классика. Причем в отличие от большинства сериалов технический уровень здесь не падает. Разгул фантастической машинерии (лазерные мечи, рои звездолетов, роботы-страусы и танки-черепахи), а в 3-й серии — пиршество биологии: всевозможные негуманоиды, чудовищный космический гангстер Джабба (по-нашему «жаба») и забавный народец — медведеподобные «эвоки», ставшие впоследствии героями детского фильма «Караван смелых» и серии мультфильмов.

С другой стороны — влияние восточной философии самосовершенствования (сценарий 2-й серии написан известной фантасткой Ли Брэкет) в образе Учителя Йоды, остроухого карлика.

Кстати, часто возникает путаница по поводу количества и нумерации серий. Все дело в том, что Лукас первоначально написал сюжеты цикла романов, а экранизировать их начал не с первого, а сразу с четвертого. Поэтому подзаголовок «Звездных войн» — титр «Эпизод IV. Новея надежда», вносящий сумятицу в умы неосведомленных видеозрителей. Вторая серия соответственно это «Эпизод V», а третья — «VI».

Сериал закончился, хотя он мог бы продолжаться (причем «в обе стороны», сюжетов Лукаса на это хватило бы). Но, как говорится, чемпиону надо вовремя уйти. Уйти непобежденным.

В 60-е годы у американских телезрителей был любимый научно-фантастический сериал «Звездный путь». Его герои — капитан Керк, инопланетянин мистер Спок и космоврач МакКой были популярны не менее, чем у нас Штирлиц. (Был даже казус — когда в «Правде» появилась неожиданная похвала в адрес «Звездного пути». Американцы — наивные бизнесмены! — решили, что это намек на желание купить фильм, и срочно ввели русского персонажа по фамилии Чехов. Наши, конечно, это проигнорировали, но персонаж остался по сей день.)

И вот после успеха фильма Лукаса было решено продолжать этот старый сериал — уже на большом экране.

«Звездный путь-1» (Star Trek: the Motion Picture), США, 1979, 132 мин. Реж. Роберт Уайз. В ролях: Уильям Шэтнер, Леонард Нимой, Де Форест Келли.

«Звездный путь-2: Гнев Хана» (Star Trek II: The Wrath of Khan), США, 1982, 102 мин. Реж. Николас Мейер. В ролях те же.

«Звездный путь-3: Поиски Спока» (Star Trek III: The Search of Spock), США, 1984, 105 мин. Реж. Леонард Нимой. В ролях те же.

«Звездный путь-4: Путешествие домой» (Star Trek IV: The Voyage Home), США, 1986, 119 мин. Реж. Леонард Нимой. В ролях те же.

«Звездный путь-5: Последняя граница» Star Trek V: The Final Frontier), США, 1989. Реж. Уильям Шэтнер. В ролях те же.

Собрали слегка постаревших актеров, обновили макет космического корабля «Энтерпрайз», насытили экран компьютерными эффектами. Сценарий написали профессиональные фантасты (в частности, Аллан Дин Фостер) — и в результате у Лукаса появились достойные конкуренты. Сюжет 1-й серии — абсолютно мирный, чистая «сайенс фикшн» и остроумный неожиданный финал. Главный аттракцион 2-го фильма — превращение необитаемых планет в райский сад — на глазах у изумленной публики!

Затем актеры перешли на «самообслуживание». В режиссерском кресле 3-й и 4-й серий исполнитель роли Спока — Л. Нимой, а 5-й, самой свежей, капитан Керк — У. Шэтнер. В действие включаются коварные «клингоны» (сказывается влияние «Звездных войн»). Затем неожиданный поворот — герои попадают... в XX век! Тема соответствует времени — экология. Музыка «экологического джаза» Пола Уинтера.

На сегодняшний день снято 5 серий. Но: новая волна «стартрек-мании» привела к возрождению телесериала под названием «Звездный путь: Новое поколение».

«Звездный крейсер «Галактика»» (Battlestar Galactica), США, 1979, 125 мин. Реж. Ричард Колла. В ролях: Лорн Грин, Дерк Бенедикт и другие.

«Миссия «Галактики»: Атака сайлонов» (Mission Galactica: The Cylon Attack), США, 1979, 108 мин. Реж. Винс Эдвард, Кристиан Найби-младший. В ролях те же.

«Завоевание Земли» (Conquest of Earth), США, 1980, 112 мин. Реж. Сидней Хейерс, Зигмунд Нейфилд-старший, Барри Крейн. В ролях те же.

Еще один киносериал, вдохновленный «космической сагой» и популярным сериалом. Но здесь нет ни фантазии «Звездных войн», ни человечности «Звездного пути». Суперкорабли, истребители, полеты, перестрелки, взрывы. Конфликт с коварными «сайлонами», в котором раньше виделся намек на... программу ОСВ и ОСВ-2. Во 2-й серии этот навязчивый милитаризм уже начал раздражать, поэтому авторы в 3-й серии резко изменили сюжет и жанр. Герои спасали от все тех же «сайлонов»... Землю-матушку конца XX века в жанре скорее уголовного боевика с элементами фантастики. На этом сериал выдохся.

«Флэш Гордон» (Flash Gordon), США, 1980, 115 мин. Реж. Майк Ходжес. В ролях: Сэм Джонс, Мелоди Андерсон, Тополь, Макс фон Зюдов, Орнелла Мути, Тимоти Далтон.

«Звездные войны» в стиле ретро! Приключения космического супермена, героя многочисленных комиксов и сериалов 30-х годов, популярного не меньше, чем Тарзан. Это не просто «римейк» — обновленная экранизация, а тщательная реконструкция стиля фантастики тех лет с ее «барочной» машинерией («звездолет в стиле паровоза») и контрастными красками комиксов. Музыка группы «Куин».

«Бак Роджерс в 25 веке» (Buck Rogers in 25th Century), США, 1980. Реж. Дэниэл Хеллер. В ролях: Джил Джерард, Памела Хенсли, Генри Сильва.

Приключения еще одного героя комиксов 30-х годов, но в отличие от фейерверка «Флэша Гордона» все довольно убого, в стиле «Галактики».

«Ледяные пираты» (The Ice Pirates), США, 1984, 96 мин. Реж. Стюарт Рэффилл. В ролях. Роберт Эрич, Мэри Кросби и другие.

Признак канонизации и некоторого кризиса жанра — появление пародий. Это пародия не только на «Звездные войны», но на кинофантастику вообще — здесь обилие иронических «цитат»: из «Чужого», из «Безумного Макса», из «Бегущего по лезвию бритвы» (и даже прямое цитирование — герои все время смотрят по телевидению соревнование по «роллерболу» — кадры из одноименного фильма).

«Последний звездный боец» (Last Starfi-ghter), США, 1984, 100 мин. В ролях: Лэнс Гэст, Роберт Престон, Дэн О’Хэрлихи.

Еще один признак кризиса жанра — сужение возрастной адресации до «тинэйджеров» — подростков. Главный герой — такой вот типичный ровесник зрителей, увлекается компьютерными играми и неожиданно оказывается втянутым в настоящую звездную войну. И, конечно, благодаря своей практике в одиночку спасает Вселенную. Фанаты игровых автоматов и компьютерных забав! Это фильм для вас (остальные просто заскучают).

«Космические яйца» (Stareballs), США, 1987, 90 мин. Реж. Мел Брукс. В ролях: Мел Брукс, Джон Кэнди, Дафна Зуниг, Рик Моранис.

Этот фильм, пожалуй, ставит точку в истории космических киновойн. (Хотя кто знает?) Мастер кинопародии М. Брукс уже посмеялся над «Звездными войнами», показав в финале своей «Всемирной истории, части 1» звездолеты в форме шестиконечной звезды Давида. А здесь — звездолеты в форме автобусов, горничных с пылесосом и просто огромные до абсурда. Текст же, как всегда у Брукса, пересыпан не слишком скромными шуточками.

До последнего времени выражение «звездные войны» ассоциировалось у нас не с кино, а с гонкой вооружений. Надо надеяться, что теперь «Звездные войны» уже навсегда заняли единственно достойное для них место — на экране.




Категория: Культура | Добавил: help10 (2016-12-28)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Поделиться
CS SOURCE
CS ONLINE

CS: Global Offensive
Обои
Новости
Статистика
Яндекс.Метрика
Друзья