Главная | Поиск | Чат | Форум | Рынок | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Все для Сервера Cs 1.6
Counter Strike 1.6
Спрайты Cs 1.6
Мастерская

Создание сервера


Видео о CS 1.6

Cs Art
Главная » Статьи » Разное » Культура

Откуда у Бабы-Яги костяная нога

Русские народные сказки можно по праву назвать одним из самых важных атрибутов детства каждого человека. Ребенок, слушая их, учится, фантазирует, узнает мир, понимает, что такое добро и зло, и т.д. Эти произведения детишки любят в любом возрасте, и с удовольствием читают или слушают любые из них, будь они смешными, страшными, веселыми или грустными.

Баба-Яга, избушка на курьих ножках. Дед Мороз. Эти и многие другие сказочные персонажи непременно обитают в вашей домашней библиотеке. Но вот незадача! Об их хороших и плохих поступках нам рассказали, а о самом-то важном, откуда эти герои взялись, забыли. Откроем персонажей сказок с новой стороны. Кстати, если вам интересен этот персонаж, его скульптура, сказки о о нем, то на сайте baba-yaga.com можно найти много информации.

Откуда у Бабы-Яги костяная нога, и что скрывают другие сказочные персонажи?

Разные источники приписывают Бабе Яте разные, и почти всегда, не самые положительные черты. Слово «Яга» с древне-славянского переводится как «злая», а иногда и «больная». Вот и первая версия происхождения её нога иссохлась старушка от недуга и получила себе костяную ногу.

Представьте другого сказочного героя - Кощея Бессмертного. Бьёмся об заклад, что получился тощий сморщенный старикашка. И в этом есть смысл, ведь слово «Кощей» намекает на слово «кость», никогда переводится как «тощий». А может быть, он получил имя за несметные богатства. Известно, славянский старшина, который быт хранителем общей казны, носил имя «кошевой».

Рекордсменом по количеству паспортов может считаться Дед Мороз, Морозко, Трескун. Студенец - эти имена в древней Руси принадлежали маленькому старичку, сыну богини плодородия Марын, богу скота Белеса. Ему приписывалась сказочная сила. Дыхнёт - стужу накличет, всплакнёт – сосулек навешает, а заговорит – осядет иней. В жёны Мороз взял саму богиню Зиму.

Кстати говоря, у славян Дед Мороз был достаточно вредным персонажем. Он с удовольствием морозил людей, а вместо того, чтобы приносить детям подарки и развлекать уносил их в лес. Но, мы со временем стали воспринимать это иначе, и страшный миф уступил место славным традициям.

Кстати. Снегурочка изначально быта не внучкой Дедушки Мороза, а его дочкой! А неизменный спутник деда Мороза Снеговик почитался на Руси, как дух зимы. Славяне верили, что в небе живут девы, повелевающие туманами и морозами. Поэтому русичи давали в «руки» Снеговику метлу. Они просили, чтобы дух зимы слетал под облака, и попросил девиц о тёплой погоде.

А напоследок перенесёмся из холод а в сказочное Лукоморье. По славянским поверьям это место находится на самом краю вселенной.

У Лукоморья есть и реальное месторасположения. Это – небольшой остров, расположенный рядом с украинским посёлком Безыменное, на Азовском море.

Сколько ещё интересного скрывают знакомые сказки.




Категория: Культура | Добавил: help15 (2018-07-14)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Поделиться
CS SOURCE
CS ONLINE

CS: Global Offensive
Обои
Новости
Статистика
Яндекс.Метрика
Друзья