Прокси-серверы обрели сегодня небывалую популярность, постоянно появляются новые платные и бесплатные службы, а их список возможностей постоянно растет. Однако для многих пользователей интернет-сети использование прокси ограничивается исключительно анонимностью или возможностью доступа к заблокированным социальным сетям. Но самом деле, возможности таких ресурсов гораздо шире. Рассмотрим подробнее, с чем справится proxy.

Основные функции прокси-серверов
Сразу стоит отметить, что ниже перечисленные возможности будут доступны далеко не для всех proxy. Все будет зависеть от типа сервера, а также тарифного плана. Чтобы получить максимальное количество функций и гибкие настройки под свои потребности, рекомендуем купить приватные прокси nosok. Там вас ждет широкий выбор тарифных планов и конкурентоспособные цены. Существенный минус открытых proxy заключается еще и в том, что многие популярные ресурсы стали блокировать им доступ к своим сайтам.
Поговорим о востребованных функциях прокси-серверов.
Доступ с устройств локальной сети во внешнюю, а также обеспечение более высокой скорости интернет-соединения с различными ресурсами, за счет высокой пропускной способности прокси-канала. По сути, скорость будет ограничена возможностями вашего оборудования, вне зависимости от того, с каким сайтом вы связываетесь, – местным или с другого континента.
Кеширование данных – если вы часто пользуетесь одним и тем же ресурсом, не обязательно загружать его каждый раз по новой. Прокси будет держать у себя его копию и выдавать вам по необходимости, что снижает нагрузку на канал передачи данных и ускоряет время получения нужной вам информации.

Сжатие данных – сервер proxy загружает информацию себе, а вам передает в сжатую версию, что позволяет экономить внешний трафик.
Ограничение доступа из локальной сети к интернет-ресурсам – здесь предоставляется целый перечень полезных возможностей, помимо блокировки доступа к социальным сетям и развлекательным порталам с рабочей сети. Это может быть:
- ограничение доступа к взрослому контенту для детей;
- ограничения на трафик или полосу пропускания для локальной сети или определенных пользователей;
- фильтр для рекламы или вредоносного вмешательства.
Защита локальной сети от внешнего вмешательства – часто применяется в организациях с повышенной ценностью внутренних данных. В настройках можно установить доступ из корпоративной сети к внешним ресурсам только через прокси-сервер, а внешние компьютеры вообще не смогут обращаться к корпоративным, так как их доступ будет заканчиваться сервером proxy.

Анонимность доступа – proxy также может эффективно скрывать информацию о пользователе и даже источнике запроса. Это может быть как полное отсутствие возможности определить адрес, так и его подмена или искажение данных.
Обычные и анонимные прокси-серверы
Все proxy делятся на обычные и анонимные. Анонимные могут скрывать IP-адрес и даже страну вашего нахождения, подменять их на другие. Это самые распространенные у современных пользователей запросы. Но также прокси могут быть обычными и не скрывать ваш IP-адрес и другие данные. Последние используются для ряда вышеописанных ситуаций, а также получения более дорого трафика из чужой сети, доступа к заблокированным на работе ресурсам, доступа к иностранным сайтам, без скрытия своего местонахождения.
Скорость работы через прокси-сервер
Существует заблуждение, что через прокси работать очень неудобно, так как соединение крайне медленное. Это заявление справедливо лишь для бесплатных или открытых прокси. Платные ресурсы не только не замедляют работу в сети, но могут также и ускорять ее.
|