
Балет зародился в Италии в XV и XVI веках, но только когда в XVII веке к власти пришел Петр Великий и начал открывать Российскую империю для западной культуры и влияния, балет стал известен в стране, а первое представление состоялось в 1673 году. Неразрывно связанное с политическими, социальными и культурными изменениями, которые происходили в то время, прибытие танца в Россию знаменует собой ключевой момент в истории страны.
Благодаря покровительству царей и влиянию преподавателей балета из Франции и Италии балет быстро стал самой популярной формой развлечения русской знати. Знаменитый Большой балет в Москве был основан в 1776 году, что сделало его одной из старейших балетных компаний в мире, хотя Санкт-Петербург оставался «балетной столицей» России в течение многих лет с его Императорским русским балетом, в наши дни известным как Мариинский балет в Москве.
Балет в Москве где посмотреть?
Чтобы по-настоящему прочувствовать всемирно известный русский балет, лучше всего посетить представление во время поездки в Москву.
Если вы приезжаете в летние месяцы, мы настоятельно рекомендуем забронировать билеты на всемирно известное танцевальное шоу «Кострома» в исполнении Русского национального балета. Шоу переплетает историю России через танец и музыку и дарит уникальный культурный опыт.
В Москве есть множество мест, где можно насладиться балетом. Откройте в Москва балет афишу! Одним из самых известных является Большой театр, который предлагает разнообразные постановки классических и современных балетов. Также стоит обратить внимание на Мариинский театр, который иногда проводит гастроли в столице. Кроме того, Московский академический театр имени Натальи Сац и Театр балета Бориса Эйфмана предлагают интересные программы.
Не забудь заглянуть в афиши театров, где часто проходят спектакли как известных классических балетов, так и экспериментальных постановок. Атмосфера балета Москвы, особенно на фоне исторических зданий, добавляет особый шарм к вечеру, проведенному на балете.
Русский балет на протяжении веков
К 1800-м годам в России развился чисто французский и итальянский стиль балета, слившись с местными народными влияниями, чтобы создать уникальный танец. В то же время в 19 веке дешевые места в балетных театрах стали доступны для бедных слоев общества, что позволило всему населению наслаждаться одним из самых знаковых символов русской культуры. Тогда же появились первые театры балета в Москве.
В 1900-х годах Русский балет, как его называли французы, вышел за пределы России и проник в Париж, поделившись русской культурой с западным миром. После того, как большевики захватили власть в 1917 году, недавно образованный Советский Союз адаптировал балет к стандартам социалистического реализма, стиля искусства и культуры, принятого в стране для продвижения коммунистического режима. Поскольку в этот период Москва стала столицей, знаменитый Большой балет и его база, Большой театр, приобрели всемирную известность.
|