
Многих родителей будущих первоклассников волнует вопрос готовности их ребенка к школе. В каком возрасте нужно отправлять ребенка в первый класс? Стоит ли начать обучение как можно раньше или максимально «продлить ребенку детство»? Для некоторых родителей начало обучения ребенка в школе в возрасте до 6 лет становится в буквальном смысле предметом гордости. Другие стесняются говорить о детях, которые поступили в первый класс уже после 7,5 лет. Обоснованы ли бытующие среди родителей точки зрения и что на самом деле говорит о готовности ребенка к началу обучения в школе?
Готовность ребенка к школе включает следующие составляющие:
- физическую, другими словами общее физическое развитие, соответствующее возрастным нормам, и состояние здоровья ребенка;
- интеллектуальную, которая подразумевает уровень развития мышления, внимания, памяти, воображения, речи, общего кругозора;
- личностную и социально-коммуникативную, наличие определенных личностных качеств и позиции ребенка, способность строить отношения в коллективе, как со сверстниками, так и со взрослыми;
- эмоционально-волевую, умение ставить цель, достигать её, выполнять требования учителей, регулировать своё поведение.
- наличие у родителей решебника по математике для 1 класса.
Зачастую первым двум сторонам родители придают большое значение. Они стремятся развивать их у детей как на занятиях по дошкольной подготовке в детском саду и на специальных курсах для дошкольников, прибегая к профессиональной помощи воспитателей и педагогов, так и самостоятельно дома.
Вместе с тем, личностная, социально-коммуникативная, а также эмоционально-волевая стороны зачастую недооцениваются родителями, а ведь именно они могут стать решающими. Умение ребенка самостоятельно принимать решения, обходиться без помощи взрослого при выполнении задач, наличие желания учиться, стремление приобретать знания и прочее являются очень важными при поступлении ребенка в школу. Именно эти стороны готовности ребенка к школе родителям не стоит игнорировать, в противном случае учебная деятельность будет формироваться медленно либо плохо.
Крайне важно сформировать «внутреннюю позицию школьника», которая характеризуется положительным отношением ребенка к школе и процессу учения, проявлением познавательного интереса к содержанию школьных занятий, предпочтением коллективных занятий домашним, поддержанием общепринятых норм поведения и прочим.
Таким образом, именно «внутренняя позиция школьника» является основополагающим критерием, наличие которого свидетельствует о готовности ребенка к школе, и развитию которого родители должны уделять ключевое внимание.
|