
Ясность речи – способность четко формулировать смысл. Оратор, перед выступлением, должен изучить предмет речи и уяснить самое главное. Нередко встречаются ораторы, которые не в состоянии ясно сформулировать то, о чем должны сказать.
Важно следовать двум требованиям, если оратор стремится к ясности. Во-первых, следует говорить так, чтобы речь оратора была понятной. Далеко не всегда аудитория настроена заинтересованно и доброжелательно. Данное требование не всегда можно реализовать полностью, однако оно задает стандарт ясности, к которому необходимо стремиться. Во-вторых, следует выбросить из текста все слова, которые не ясны и не точны. Они представляют собой некую погрешность или являются ненужным излишеством, от которого можно легко отказаться.
Соблюдать эти правила достаточно сложно. Но они устанавливают стандарт, к которому следует стремиться.
Используйте синонимы
Синонимы очень близки по своему лексическому значению. Они все обозначают одинаково. Например, метель, пурга, буран вьюга – все очень похоже, то есть это ветер с большим количеством снега. Узнать что такое синонимы можно на сайте sinonim.org.
Чем нарушается ясность речи?
Многословием. То, что допустимо использовать при написании, может быть неприемлемым в устной речи. Поэтому следует использовать четкие, краткие формулировки. Но нет нужды использовать краткие фразы из двух-трех слов постоянно, а применять лишь иногда. Психологи утверждают, что память человека не способна удержать более 9 слов одновременно. Значит, предложения нужно строить из 9-10 слов.
Двусмысленностью. Порою если аудитория смеется, весьма неплохо – значит, вас слушают. Но при серьезной речи смех нежелателен, поэтому таких выражений следует избегать.
Повторами. Хотя на повторах основаны почти все части языковых фигур и они играют важную роль с точки зрения изобретательности и выразительности текста, они не всегда оправданы. Используй синонимы. Если оратор говорит несколько раз одно и то же, он не сможет развернуть свои мысли.
Важно обращать внимание и на языковую сторону. Русский литературный язык дает неограниченные возможности для выражения мыслей.
Нечеткой и неточное употребление препятствует ясности речи. Каждое слово соответствует определенному значению. Когда говорящий использует слово, вкладывая в него другой смысл или неверное значение, это может вызвать недоумение у слушателей. Неточность в словоупотреблении ухудшает понятность текста. При частых выступлениях на аудиторию овладеть искусством речи становится крайне необходимым.
|