
Военное дело для всего человечества с самых древних времен являлось важной сферой жизненной деятельности. Именно поэтому, все, что связано с развитием оружия, войск и стратегии военных действий охватывает все стороны существования и развития любого общества, а также отношения между людьми. Производственная культура, развитие и прогресс технологии, налаживание производства и появление новых технических средств, всегда связаны с военным делом. Таким образом, можно утверждать, что, история, которую нам предлагает военное обозрение, фактически является наиболее полной историей человеческого общества, которая охватывает все стороны его существования.
«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь», - написал Джордж Сантаяна, американский философ испанского происхождения. К сожалению, как подтверждает история тысячелетий, человечество способно быстро забывать свое прошлое, обрекая себя тем самым снова и снова повторять все те же болезненные ошибки. Сегодня же, благодаря интернет - ресурсу, в котором представлена история развития военного дела человечества, у каждого есть уникальная возможность ознакомиться со становлением и развитием армии и флота во всем мире.
Именно военным присущи навыки, которые необходимы для существования в конкурентном обществе: умение принимать нестандартные и своевременные решения, эффективно управлять подчиненными, быть дисциплинированным, осмысленно действовать в экстремальных ситуациях, системно смотреть на вещи и не только. Стратегии бывают не только связанные с военным делом, и такой тип мышления будет полезным при решении любых вопросов.
Возможность заглянуть в глубину веков дает возможность понять смысл забытых уроков истории, найти в них живые и вдохновляющие ценности, созданные нашими предками. Их достижения в военном деле – это не просто накопление давно прошлого. Скорее, это святыня, к которой снова и снова припадаем, отправляясь в неизведанный путь преобразований.
Исторический военный опыт - это достижение и просчеты наших предков. Его нужно положить в фундамент развития современного общества. Забывать или пренебрегать им, означает возводить здание нашего будущего на песке. Другими словами, признавать себя случайными попутчиками на тропах мировой истории, не зная, зачем пришли в мир, для чего живем и чего должны достичь.
|