Когда-то фраза «апгрейд РС» вызывала в первую очередь ассоциации с расширением оперативной памяти, установкой более быстрого процессора или, на худой конец, заменой переполненного винчестера. Сегодня же первая мысль об апгрейде связана с заменой видеокарты и тем, какой прирост скорости в играх принесет тот или иной акселератор. Неужели видеосистема персонального компьютера превратилась в его основное содержание?
Связанные одной цепью
Однако всенародная любовь к современным графическим ускорителям как-то совершенно скрывает в тени тот факт, что за выводом картинки на экран стоит гораздо больше аппаратных узлов и программных сервисов компьютера, чем одна-единственная видеокарта nvidia geforce 920mx со своим набором драйверов. При этом, как обычно и бывает в сложных системах, оптимальный результат получается только в случае слаженной работы отдельных частей общего механизма, но ни в коем случае не за счет излишней «крутизны» какой-то одной детали на фоне ветхости прочих.
Собственно, на пути представления изображения пользователю находится четыре основных устройства. Во-первых, это центральный процессор системы. Каким бы навороченным акселератором ни был оснащен компьютер, львиную долю времени расчета выводимого изображения занимает именно CPU — если, конечно, РС не используется в качестве сервера для сетевых мясорубок. Или вообще работает без монитора, что тоже вариант. ЦП вынужден одновременно обрабатывать запросы с двух сторон — от приложения, которое собирается вывести изображение на экран, или, как минимум, скорректировать его, и драйвера, обслуживающего конкретное установленное в машину железо. Если же на этом пути встречаются интерфейсные уровни, вроде OpenGL или Direct 3D, то нагрузка только увеличивается.
Второй элемент — оперативная память. В какую сторону только ни поворачивала техническая мысль на протяжении последнего десятилетия, но тем или иным образом графической подсистеме приходилось задействовать в своей работе это универсальное хранилище информации. Постепенно внедряются технологии, призванные оптимизировать работу видеокарты и ОЗУ (та же шина PCI, кстати), однако об отказе речь пока не идет. Напротив, в свете новых тенденций по интегрированной компоновке узлов компьютера на его плате.
Третьим в цепочке идет сам графический контроллер, но о нем, как об основном герое нашего разговора, речь пойдет ниже в более детальном ключе. Замыкает же систему оконечное устройство вывода — либо монитор, либо видеопроектор, либо какое-нибудь устройство виртуальной реальности наподобие 3D-очков или полного шлема. В принципе разницы между тем, что именно воткнуто в видеокарту, для компьютера практически нет, были бы лишь нужные драйверы (да и то, если таковые нужны). Более важна другая характеристика — тип выводимого сигнала.
|