Каждое транспортное средство должно ежегодно проходить техосмотр. По его итогам выдается диагностическая карта. Сейчас пройти техосмотр не сложно, конечно, если машина находится в полной исправности. Записаться на это мероприятие можно тут, заполнив на сайте несколько граф и самостоятельно выбрав удобную для себя дату и время. Водители, у которых карта отсутствует, не смогут застраховать свое авто, а значит не смогут выезжать на дорогу. Правда, осенью 2021 года правительство сделало попытку отменить обязательный техосмотр, но пока суд да дело эту проверку автомобилистам придется пройти еще не раз. На данный момент она является обязательной. Водителей без диагностической карты могут оштрафовать и даже арестовать. Как пройти техосмотр без проблем, к чему нужно подготовиться и какие этапы придется преодолеть – вы все узнаете, дочитав статью до конца.
Периодичность
Действующее законодательство предписывает, что автомобили категории B, мотоциклы и грузовая техника массой до 3,5 тонн должны проверяться один раз в два года. Те же ТС, которым исполнилось 7 лет, должны проходить осмотр ежегодно. Большегрузы категории C, машины со спецсигналами, учебные машины проходят проверку ежегодно. Владельцы автобусов, такси, грузовиков и любой техники, перевозящей людей и вредные грузы, доставляют свои ТС на проверку 2 раза в год. Полностью от прохождения ТО освобождаются легковые машины, возраст которых составляет менее 3 лет.
Какие документы подготовить
Чтобы пройти техосмотр с первого раза нужно приехать в автосервис со следующим пакетом документов:
· собственным паспортом,
· паспортом автомобиля,
· свидетельством о регистрации автомобиля,
· водительским удостоверением.
Иногда собственник не может приехать в сервис лично. Тогда нужна доверенность на представителя. Ее составляют в простой письменной форме, посещать нотариуса не нужно.
Правила прохождения техосмотра
Мастер обязан провести осмотр по определенному алгоритму. В стандартный порядок входят следующие этапы:
1. Осмотр внешнего состояния автомобиля – перед проверкой машину нужно вымыть, очистить от грязи.
2. Проверка работоспособности светотехники, аварийной сигнализации, клаксона, омывателей.
3. Проверка давления в шинах, работы рулевой рейки и подвески.
4. Диагностика тормозной системы, включая ручной тормоз.
5. Обследование двигателя – инспекция уровня производимого им шума и количества вредных веществ, выбрасываемых на холостом ходу и высоких оборотах.
6. Замерка уровня масла, тосола и других расходников.
7. Заключительный этап – проверка ремней безопасности, ручек и замков.
Чтобы успешно пройти техосмотр нужно иметь в машине знак аварийной остановки. Необходимо, чтобы он был нового образца и имел светоотражающие вставки. Также должен быть огнетушитель вместимостью от 2 л. Раньше необходимо было иметь аптечку, но сейчас это требование устарело.
Что нужно сделать до техосмотра
Каждому автомобилисту полезно иметь под рукой “Перечень неисправностей при которых нельзя эксплуатировать транспортное средство”. В нем есть правила прохождения техосмотра и полный список состояний, которые не дадут пройти техосмотр. Перечислим самые распространенные:
· тонировка передних стекол, фар;
· мощность или конструкция фар не соответствует ГОСТу;
· самостоятельно установленные ксеноновые фары;
· в салоне есть детали, затрудняющие вождение или уменьшающие обзор;
· мелкий протектор на шинах;
· недостаточно отчетливые номера;
· нет деталей, защищающих кузов машины от грязи;
· дефекты в работе тормозной, выхлопной и других систем.
Некоторые отправляются на техосмотр, имея на лобовом стекле трещины, сколы. Ремонт или замена стекла – долгое и дорогостоящее мероприятие, поэтому автомобилисты вынуждены так поступать. Если трещина или скол небольшие, не мешают обзору, пройти осмотр удастся.
Техосмотр занимает не больше часа. После этого эксперт занесет данные в компьютер и выдаст диагностическую карту.
|