
Во время беременности организм претерпевает десятки изменений. Поэтому после родов молодой маме важно просмотреть частные гинекологические клиники с целью записаться на квалифицированный медицинский осмотр для проверки состояния здоровья.
Когда идти к гинекологу после родов?
Как правило, женщинам, у которых были вагинальные роды, рекомендуется посетить врача через 50-60 дней после рождения ребёнка. Тем женщинам, которые перенесли кесарево сечение, следует прийти на осмотр через неделю после родов для наблюдения за заживлением шрама.
В каких случаях требуется срочный визит к гинекологу?
Испытывать дискомфорт в первые дни и недели после родов – естественно. К неприятным ощущениям относятся незначительная боль в груди, зуд в месте эпизиотомических швов, тяжесть в ногах. Однако, если эти проявления не проходят самостоятельно или к ним добавляются новые проблемы с самочувствием, следует немедленно обратиться к специалисту. Насторожить должны следующие проявления заболеваний:
- температура от 38 градусов;
- продолжительная потеря крови с неприятным запахом;
- жжение и воспаление на месте шрама от кесарева сечения;
- внезапные отеки рук и ног;
- трещины на сосках;
- шишки в молочных железах или в подмышечных впадинах;
- неприятные ощущения в груди во время кормления.
Что анализирует врач?
Собираясь на гинекологический осмотр после родов, будущая мама может заранее мысленно составить список волнующих её вопросов, касающихся грудного вскармливания, возобновления половых отношений и методов контрацепции, чтобы задать их врачу. В процессе осмотра доктор оценит следующие показатели:
- состояние промежности;
- наличие геморроидальных узлов;
- ход заживления шрамов;
- здоровье молочных желёз;
- восстановление менструальной функции;
- размеры и положение матки;
- состояние тазового дна.
Также во время беседы со своей подопечной врач выяснит, не страдает ли она от послеродовой депрессии.
А если гинеколог – мужчина?
Большинство женщин, прошедших через беременность и роды, считают что врач-гинеколог мужчина даже более осторожен при осмотре пациентки, чем женщина, и уделяет внимание деталям. На самом деле нюансы визита к врачу не зависят от того, мужчиной или женщиной тот является. И всё же, стоит помнить, что силу выбранной профессии мужчины-гинекологи знают, как справляться с женскими проблемами, и грамотно выполняют свою работу, поэтому стоит отбросить стеснение и позаботиться только об одном – о своём здоровье.
|